Автор Кенжибаев Ринат, 2015 год.
Как Правительство Казахстана забирает пенсионные накопления
у пожилых людей законным способом?
Повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет (с 1 января 2027 года – по достижении 63 лет) народом был воспринят негативно. Решение было принято для того, чтобы сэкономить государственные деньги, из за прогноза по снижению цен на нефть и как следствие дефицита в бюджете. Это хорошо для Правительства Казахстана, но не для простого народа. Правительству РК ненужно ждать когда в Казахстане наконец то появятся высокотехнологичные производства и казна будет пополнятся миллиардами.
Вторым нововведением было объединение пенсионных фондов и предать народные деньги под управление государству. Полагаю, что тут тоже выгодна для Правительства РК. Правительство Казахстана размещает облигации под низкое вознаграждение, эти облигации покупает ЕНПФ и получает мизерные доходы, а Правительство РК выдаёт наши деньги для кредитования бизнеса или на иные проекты.
Как ещё можно получить доход от миллиардных народных денег с ЕНПФ Правительству Казахстана? это - Налог! Самый выгодный и не скандальный способ забрать нажитое большим трудом, простым рабочим народом.
Обращаю внимание на ст.170 Налогового кодекса. Прокомментирую эту правовую норму простыми словами: пенсионные накопление которые собирают граждане РК всю свою жизнь путем отчисления с заработной платы 10% денежных средств в виде обязательных пенсионных взносов являются пенсионными выплатами. То есть ссылаясь на п.3 ст.160 Налогового кодекса, когда гражданин выходит на пенсию ему выплачивают деньги накопленные на старость (пенсионные накопление), эти деньги считаются доходом и удерживаются с них 10% индивидуальный подоходный налог.
Таким образом, когда у работников с заработной платы удерживают сумму 10% в виде обязательных пенсионных взносов эта сумма не облагается индивидуальным подоходным налогом, то есть не считается доходом, а когда гражданин которому 63 года выходит на пенсию и имеющий право получит свои законным трудом скопленные деньги на старость, неожиданно для пожилого человека считаются доходом. С денежных средств накопленных на старость государство через ЕНПФ удерживает у него 10%. К примеру, гражданин скопил 3 000 000 тенге работая на тяжелых работах (на заводе), при выходе на пенсию он должен отдать государству с трудом заработанные 300 000 тенге. Для простого народа, это очень большие деньги.
Вопрос 1: почему, социально уязвимое население, к примеру, пожилой человек отдававший свой деньги всю жизнь государству в виде индивидуального подоходного налога проработав на вредном заводе на тяжелых работах с плохим здоровьем, за что он должен отдать эти 300 000 тенге государству через ЕНПФ? Вопрос 2: почему при отчисления с заработной платы 10% денежных средств в виде обязательных пенсионных взносов, это 10% денежных средств не считаются доходом и этот доход не облагается индивидуальным подоходным налогом, а когда гражданин которому 63 года выходит на пенсию и имеющий право получит свои законным трудом скопленные деньги на старость вдруг неожиданно для него эти деньги оказались доходом при выдачи через ЕНПФ?
Такая же ситуация и при наследовании денег наших родных и близких. Допустим гражданин не дожил до пенсии и его накопления наследуются, по ст.170 Налогового кодекса РК, доходом считаются унаследованные пенсионные накопления, то есть при получении пенсионных накоплении у получателя наследства через ЕНПФ государство удерживает тоже 10% в казну.
Вопрос 3: почему унаследованные пенсионные накопления считаются доходом? пенсионные накопления наследодателя ранее были законно заработаны при работе на вредном заводе, при наследовании пенсионные накопления переходят как единое целое имущество в соответствие с п.2 ст. 1038 ГК РК? Налоговый кодекс признавая эти средства доходом, противоречит понятию наследства, то есть п.2 ст. 1038 ГК.
Многие граждане считают что, производить какие либо удержания при наследовании, в том числе и при получении пенсии неправильно и несправедливо. С этим мнением солидарен и депутат Мажилиса Парламента Казахстана Владислав Косарев. Во время принятия парламентом Закона "О пенсионном обеспечении в Казахстане" касательно вопроса неполной выплаты пенсионных накоплений и информирования родственников вкладчика (получателя) об остаточной сумме его пенсионных накоплений спикер отметил, что "выплате подлежит вся сумма пенсионных накоплений вкладчика (получателя) с учетом государственной гарантии по сохранности пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов".
Выражаю благодарность и уважение народному избраннику Мажилиса Парламента Казахстана Владиславу Косареву который донёс не услышанное мнение народа. Один депутат который сказал слово за простой рабочий народа и который действительно был избран народом.
Мне непонятно, почему из 107 депутатов только один был на стороне народа, но и тот до конца не смог добиться справедливости, отстоять своё (народное) мнение.
Удерживая 10% ИПН при выдачи пенсионных накоплении через ЕНПФ, налоговая политика противоречит Конституции Республики Казахстан где прописано, что "Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы". Под словом демократия понимается свобода слова или власть народа.
Социальное государство - это государство в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности граждан.
Вопрос 4: О каком уровне социальной защищенности может идти речь когда государство удерживает 10% ИПН при выдачи пенсионных накоплении через ЕНПФ, 10% денежных средств являющееся собственностью граждан. В настоящее время тенге обесценивается, что приводит к удорожанию продуктов питания, и повышению цен на коммунальные услуги. Повышается пенсия, цен на продукты питания тоже бьют рекорды. Для Акимов цена одна, а когда они уходят с проверкой с рынка, то цена меняется на реальную.
Может ответите сами на вопрос, справедливо забирать скопленные, обесцененные, не приносящие дохода в ЕНПФ средства у пожилого человека таким способом?